“农业生物多样性与零碳智慧乡村建设”研讨会在南京农高区召开

发布时间:2024-05-21 15:27 来源:成果转化处 阅读:

为推进农业绿色发展,引导更多农业绿色科技助力乡村全面振兴,在第24个“国际生物多样性日”到来之际,5月18日至19日,我院在南京国家农高区牵头组织召开“农业生物多样性与零碳智慧乡村建设”研讨会,会议由农业农村部农业生态与资源保护总站指导,长三角零碳智慧乡村联盟、长三角乡村振兴研究院、江苏省生态学会等共同主办。时代楷模、全国脱贫攻坚楷模赵亚夫,农业农村部生态总站副站长邢可霞,长三角零碳智慧乡村联盟理事长陈志钢,江苏省生态学会理事长关庆伟等出席会议,副院长孙洪武主持会议。长三角三省一市省级农业科技管理部门、农科院相关部门、农行江苏省分行等相关负责同志以及来自上海交通大学、浙江大学、南京林业大学等高校院所专家学者,院各专业所分管所长,溧水区各镇街、国家级生态农场、生态循环农业试点村、有关县区农业农村局和农业企业及新闻媒体等160余人现场参加会议,450余人收看线上直播。

本次研讨会以“农业生物多样性与零碳智慧乡村建设”为主题,议程包括主旨报告、学术交流、圆桌会议、成果发布、展示洽谈、现场考察等,与会专家学者分析农业生物多样性和生态低碳农业发展的新形势、新任务,探讨生物多样性与低碳农业产业发展的新领域、新赛道,推介乡村产业振兴的新技术、新成果,为乡村绿色低碳发展提供科技支撑。

副院长孙洪武主持开幕式,溧水区政府、长三角零碳智慧乡村联盟、江苏省生态学会分别致辞。开幕式上,成果转化处从设立背景、服务模式以及工作机制等方面介绍了我院亚夫科技服务体系,农行江苏省分行三农对公部从金融产品、服务案例等方面推介了乡村振兴金融服务产品,赵亚夫和溧水区政府党组成员刘人祥共同为我院亚夫科技服务“溧水洪蓝工作站”揭牌。

主旨报告环节,农业农村部生态总站邢可霞副站长,浙江大学陈志钢教授,南京林业大学孔凡斌教授,时代楷模、全国脱贫攻坚楷模赵亚夫研究员,资环所盛婧研究员,里下河农科所张家宏研究员,鸿翔家庭农场卢凤梅场长分别以“我国农业绿色发展状况与对策”“生物多样性与低碳农业发展的协同:国际经验与对中国启示”“绿色金融发展与农业减污降碳”“戴庄村的生物多样性”“集约化农区生物多样性构建策略”“生物多样性农业发展理念及典型案例”“鸿翔·卢妈妈绿色农场的生态探索”为题进行了报告交流,为与会代表带来了一场精彩的农业绿色科技盛宴。

研讨会期间,省科技厅农业科技与社会发展处、省生产力促进中心和我院联合组织召开了长三角农业科技成果转化交易中心建设座谈会和农业科技现代化先行县(溧水)低碳农业发展座谈会。长三角三省一市农科院联合展示了27项生物多样性和绿色低碳技术成果,包括:稻田综合种养、生物多样性利用、水稻轻简化、农作物秸秆利用、稻田甲烷减排、化肥定额、杂草防除、智能灌溉、林下套种、零碳养猪、数字水产等。

会后,部分参会代表还现场考察了戴庄村生物多样性农业和芝山村低碳农业产业示范点。