苏紫猪商业化联合育种合作签约暨“泰兴现代循环农业产业研究院”成立仪式在我院举行

5月16日,苏紫猪商业化联合育种合作签约暨“泰兴现代循环农业产业研究院”成立仪式在我院举行。江苏省农业农村厅总畜牧兽医师袁日进,南京农业大学刘红林教授、扬州大学包文斌教授,省科技厅农村处杨天和处长,省农业农村厅姜雪忠处长、邹芳刚处长和杨瑛处长等专家领导应邀参会。院党委委员、副院长黄俊和泰兴市市委常委、统战部部长谢红官出席会议并致辞。洋宇生态农业集团董事长、省政协委员唐红新参加会议,院党委委员、组织部部长还红华主持会议。

黄俊在讲话中指出,联合企业开展商业化育种是我院的一种体制创新和模式创新,而共建现代循环农业产业研究院更加彰显了科研院所和地方政府、龙头企业将绿色发展理念植入地方主导产业的大局意识和责任担当。他希望通过这样的合作,将我院的科技资源进一步引向市场、引入产业,不断提升科技对区域发展的支撑力和引领力。

会上,畜牧所养猪研究室汇报了苏紫猪商业化联合育种方案,循环农业研究中心(挂靠畜牧所)汇报了产业研究院建设方案。与会专家围绕联合育种机制及产业研究院建设方案等内容开展了充分讨论,并给出了咨询意见建议。随后,我院与江苏洋宇集团子公司江苏融港良种猪繁育有限公司签订了苏紫猪联合选育合作开发协议,与泰兴市现代农业产业园、江苏洋宇生态农业有限公司三方签订了“泰兴现代循环农业产业研究院”共建协议。

本次会议的召开把准了“政产学研”深度融合的关键节点,对加快本土优质猪种育繁推、打造以生猪为主导产业的种养循环产业链具有重要意义。未来,我院将联合企业共同致力于苏紫猪的选育工作,推动院所科研成果落地推广。新成立的泰兴现代循环农业产业研究院也将立足于打造种养结合生态绿色发展的技术创新高地,实现现代种养结合农业生产 “泰兴模式” “泰兴案例”的标准输出,为南方水网地区绿色循环现代农业提供理论、技术、人才及基础条件支撑。

院科研处、成果转化处、国合处、畜牧所和泰兴市农业农村局主要领导及江苏洋宇生态农业集团负责人等20余人参加会议。


5M9A9273.jpg