“兔出血症病毒杆状病毒载体、多杀性巴氏杆菌病二联灭活疫苗(BAC-VP60株+C51-17株)”等10个成果转让公告

根据《江苏省农业科学院知识产权管理办法》的有关规定,现面向社会征寻“兔出血症病毒杆状病毒载体、多杀性巴氏杆菌病二联灭活疫苗(BAC-VP60株+C51-17株)”等10个成果的实施合作伙伴,希望有意向的诚信企业以书面形式报名该成果转化,报名表签字盖章后与企业营业执照扫描件发至邮箱。

 

联系人:顾巍巍

联系方式:025—84391151

E-mail:jaaszscq@163.com  

 

附件:成果转化意向报名表.doc

 

 

江苏省农业科学院成果转化处

2020年4月2日


成果简要说明

1兔出血症病毒杆状病毒载体、多杀性巴氏杆菌病二联灭活疫苗(BAC-VP60株+C51-17株)系用重组兔出血症病毒VP60杆状病毒(BAC-VP60株)接种于Sf9昆虫细胞培养,用荚膜A群多杀性巴氏杆菌C51-17株(CVCC1753)接种适宜培养基,分别收获细胞培养物和细菌培养物,用甲醛溶液灭活后,按照适当比例混合,然后加入氢氧化铝胶混匀制成。实验室产品及中试产品临床试验结果显示,该疫苗生产工艺完善,安全、无副作用,免疫效力高,免疫持续期为6个月,保存期至少为18个月。该疫苗能较好地控制兔出血症和多杀性巴氏杆菌病的发生与流行。

与传统二联疫苗相比,该疫苗生产技术具有多项原创性:一是用细胞生产兔出血症抗原,有利于质量控制,生物安全性好;二是发酵培养多杀性巴氏杆菌抗原生产工艺成熟稳定,抗原免疫原性好。

2猪肺炎支原体sIgA-ELISA抗体检测试剂盒具备现有商品化血清抗体检测试剂盒无法达到的四大优势:1.实现自然感染与灭活苗免疫的区别诊断,可用于灭活疫苗免疫评估; 2.可成为活疫苗免疫后的临床快速效检工具,填补空白; 3.可实现猪肺炎支原体感染的早期诊断,最早感染后4天即可检出(血清抗体要3-4周才转阳); 4.本试剂盒以鼻拭子为检测样本,无需采血,对动物应激小。

3禽流感(H9亚型)灭活疫苗(NJ01株)2013年5月获得新兽药证书,是国内首个鸭、鸡两用H9亚型禽流感灭活疫苗,免疫原性好、免疫保护普广。

4禽流感(H9亚型)、坦布苏病毒病二联灭活疫苗(NJ01株+JS804株)H9亚型禽流感和坦布苏病毒病是目前危害我国养鸭业的主要疫病,可导致肉鸭的免疫抑制、生产性能下降和死亡,以及蛋鸭和种鸭的产蛋下降。我们通过病毒生物学特性和免疫原性研究,以及疫苗安全性和免疫效力评价研制成功了鸭禽流感(H9亚型)、坦布苏二联灭活疫苗(NJ01株+JS804株),该疫苗可有效保护由H9亚型禽流感病毒和坦布苏病毒引起的疾病,目前该疫苗正在准本申报临床试验。

5自动水位控制的超声波雾化气雾免疫喷头(专利号:ZL201521097267.3)猪支原体肺炎是目前养猪业最为严重的疾病之一,活疫苗免疫是防控该病最有效的手段。本成果形成一种雾化设施,有望将猪支原体肺炎活疫苗制成气溶胶剂型,随着猪的自主呼吸,让疫苗进入猪的呼吸系统,进行靶向免疫。本成果中的装备设施造价成本低、便于操作,更重要的是可实现疫苗免疫的自动化。本成果技术的应用将有望提高疫苗接种的方便性,大大节省劳动力和劳动时间,达到更好推广活疫苗的目的。

6一种植物源杀菌制剂及其在防治水稻纹枯病中的应用(专利号:ZL 201110400193.6)公开了一种植物源杀菌制剂,它包含如下重量百分数的组分:麝香草酚0.1~50%,乳化剂5~30%,氮酮0.1~20%,乙醇10~60%,水0.1~84.8%。本发明还公开了上述植物源杀菌制剂的制备方法,及其在防治水稻纹枯病中的应用。本发明的基于麝香草酚的植物源杀菌制剂其药效成分来源于具有杀虫功能的植物或其提取物,不仅能有效防治水稻纹枯病,同时具有促进作物生长发育、增产增收、改善品质、提高养分利用率、防治害虫、无污染等多重功效,适用于无公害、绿色和有机农产品生产。该制剂应用效果显著、原材料易得,生产工艺简单、市场潜力大、经济效益和社会效益明显,具有十分广阔的应用前景。

7一种长货架期即食发酵芹菜软罐头的生产方法(专利号:ZL201510228201.1)公开了一种长货架期即食发酵芹菜软罐头的生产方法,它包括如下步骤:(1)将新鲜芹菜去叶后,用水冲洗干净,放入含有食盐、浓缩梨汁和乳酸锌的水溶液中,再置于带水封的发酵容器中,接种对乳链球菌素敏感的发酵乳杆菌,30~35℃发酵,当溶液pH值达3.5~4.0时,加入乳链球菌素终止发酵;(2)取出步骤(1)发酵好的芹菜,装袋,真空封口;(3)将步骤(2)得到的真空包装的发酵芹菜采用高功率脉冲微波设备进行杀菌,即得长货架期即食发酵芹菜软罐头。本发明即食发酵芹菜酸脆可口、味道鲜美、营养丰富、货架期长、携带方便,可实现规模化生产,市场前景广阔。

8便携式花粉药液授粉喷雾器(专利号:ZL201210069313.3)涉及一种便携式花粉药液授粉喷雾器,包括箱体、喷雾控制开关和喷雾杆,箱体中设有储液室和增压泵,所述的增压泵为电动增压泵,并含有电池和电源开关组成的工作电路;箱体上部为密封顶盖,箱体的内腔为储液室,储液室中设有前置滤网和粗滤网,储液室中由前置滤网分割成两个完全隔离原液区和过滤区,储液室的输出口设在过滤区下部,粗滤网位于输出口端部,电动增压泵的输出端位于原液区上部;喷雾控制开关位于储液室的输出口与喷雾杆之间,它还包括透明的药液观察室和手控喷液阀,手控喷液阀的进液口位于药液观察室的下部;喷头位于喷雾杆的前端。

9一种与水稻抗条纹叶枯病基因紧密连锁的RAPD标记(专利号:ZL 200710190928.0)公开了一种与水稻抗条纹叶枯病基因紧密连锁的分子标记。本发明的实质是根据连锁分离规律,以武育粳3号/镇稻88的F2群体为作图群体,通过抗病性鉴定结果和RAPD标记数据间的连锁分析,获得了与水稻条纹叶枯病抗性基因紧密连锁的RAPD标记OPO11。将本发明应用于水稻条纹叶枯病抗病品种的辅助选择育种中,可以克服常规育种中水稻条纹叶枯病抗性鉴定稳定性和重复性较差、费时费力和技术门槛高等缺点,其结果可以简化选择方法和提高育种效率,进而加快抗病品种的育种进程。

10利用RT-LAMP方法快速检测飞虱体内水稻黑条矮缩病毒(专利号:ZL 201110071930.2)提供了一种飞虱体内水稻黑条矮缩病毒的快速检测技术及其在病害诊断和预测预报上的应用方法。利用这一方法可以排除南方水稻黑条矮缩病的干扰,快速鉴定出飞虱体内是否携带水稻黑条矮缩病毒,进而采取针对性的防治策略,减少病害带来的损失。