“一稻三虾”在高邮综合种养示范基地创“稻前虾”单产历史纪录

6月25日,里下河所产业处处长、“一稻三虾”创新团队首席专家张家宏研究员等一行,应邀来到江苏省小龙虾产业技术体系高邮市临泽镇“一稻三虾”综合种养示范基地,进行调研考察和田间现场技术咨询及指导工作。在与示范基地负责人李兵的交流中获悉,今年该基地示范应用我院里下河所首创的“一稻三虾”综合种养模式,150亩农田共收获6万多斤“稻前虾”,平均亩产“稻前虾”超400斤,突破了该模式生产应用历史最高纪录。而据公开报道,目前面上的“稻前虾”一般亩产在300斤左右。

李兵总经理介绍,扬州龙道生态农业有限公司创办于2018年,在“一稻三虾”综合种养模式下,实现了一周年农田收获一季水稻、两茬成虾和一茬虾苗 ,达到了“一水两用、一田四收”的目标。同时,提升了稻、虾品质。全年全面超越“516”的生产指标,即虾产每亩500斤、稻产每亩1000斤、纯收益每亩达6000元。“一稻三虾”综合效益是传统稻麦轮作生产方式的数倍,目前该模式已被许多地区列为农民脱贫致富的“短平快”项目,成为农村地区脱贫攻坚的重要抓手,生产上新一轮“稻中虾”生产示范正在进行中。(里下河所)

1562547124347998.jpg