江苏省农业科学院科技助力脱贫攻坚与乡村振兴工作方案(2019-2020年)

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实中央和省委省政府决策部署,切实承担农业科研单位在区域脱贫攻坚和乡村振兴中的重大历史责任,现结合我院实际,研究制定本方案。

一、总体思路

聚焦我省脱贫攻坚和乡村振兴战略实施要求,坚持目标导向、需求导向、问题导向,统筹院系统科技资源,激活地方优势资源,主动对接帮扶县(区)培育优势特色扶贫产业,全力打造科技扶贫和乡村振兴的示范样板,在全省形成一批可复制、可推广的科技扶贫和乡村振兴经验模式,为脱贫攻坚和乡村振兴走在全国前列提供有力的科技支撑和科技引领,实现以乡村振兴战略实施带动脱贫攻坚、以脱贫攻坚工作实效助力乡村振兴。

二、工作目标

——高质量完成脱贫攻坚任务。高效完成农业科技扶贫短平快引导资金项目,聚焦产业扶贫重点,集成和应用一批精准帮扶模式和技术体系,着力提高“造血功能”和自我发展能力,帮助对接帮扶村高质量完成脱贫任务。

——打造科技扶贫和乡村振兴典型样板。在全省遴选建设特色产业科技扶贫典型示范点8个;建设乡村振兴典型示范点10个。

——总结推广科技扶贫经验模式。系统总结提炼可借鉴、可复制、可推广的科技扶贫经验模式3-5个,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献农科智慧。

三、重点任务

2019-2020年,将围绕全省脱贫攻坚和乡村振兴重点开展以下六项工作。

(一)高质量实施农业科技扶贫短平快引导项目

——任务目标。确保11个“农业科技扶贫短平快引导资金项目”取得科技扶贫实质性成效,其中淮阴所在沙吉村,蔬菜所在孙李村、大众村、侍圩村,植保所在刘电池村和王老家村,徐州所在李药铺村和王堂村,盐海所在土桥村实施的7个项目按照科技扶贫样板点的要求打造,其余4个项目整合到特色产业典型模式创建中一并打造。

——进度安排。2018年11月立项;2019年4月上旬召开协调推进会;5月到11月开展组织现场检查;12月开展阶段性总结;2020年1-10月进行巩固提升。

QQ截图20190605180350.jpg

(二)高效实施特色产业科技扶贫典型示范项目

——任务目标。重点支持泗阳桃、灌云芦蒿、响水西兰花、淮安稻虾、沭阳花木、苏北甘薯、丰县肉鸭、涟水稻米等8大特色产业,打造科技扶贫典型示范样板,成为农民脱贫增收的突出亮点。

——创建要求。产业具有一定的规模和特色;比传统产业有较高的经济效益,在3-5年内相对稳定;形成产前、产中、产后的完整产业链;建立产业扶贫的利益联结机制;有条件的可建设产业研究院作为产业发展的支撑平台。

——进度安排。2019年3月下旬征集典型材料、遴选示范点;4月中上旬制订各创建样板点具体实施方案,包括主要责任人、责任单位、主要思路做法、达到的目标、脱贫致富户数等;4月下旬-5月上旬召开启动会;5月到11月开展样板创建现场检查;12月开展阶段性总结;2020年1-10月进行巩固提升。

2.jpg


(三)全力创建乡村振兴示范点

——任务目标。重点支持句容戴庄(丁庄)、盐都仰徐、太仓东林(永丰)、高淳武家嘴、丰县大沙河、洪泽岔河、兴化千垛、常州新北区、睢宁王集、盱眙马坝等10个特色小镇,打造乡村振兴典型样板和模式经验。

——创建要求。与地方建立乡村振兴共建机制;制订产业发展规划;产业特色鲜明、富民作用显著;产业链完整,三产融合度高;形成“一村一品” “一镇一业”的品牌影响力。

——进度安排。2019年3月下旬征集典型材料、遴选示范点;4月中上旬制订各创建样板点具体实施方案,包括主要责任人、责任单位、主要模式和做法;4月下旬-5月上旬召开启动会;5月到11月开展样板创建现场检查;12月开展阶段性总结;2020年1-2月优化建设方案,3-11月进行巩固提升。

3.jpg


(四)推进建设产业研究院等新型研发机构

——任务目标。重点支持(二)(三)项确定的特色产业和乡村振兴示范项目,围绕产业需求和地方政府需要组建产业研究院。

——建设要求。依托我院科技成果资源和科研团队,以产业发展中问题为导向,主动对接地方政府、新型经营主体和农业龙头企业成立产业研究院,切实解决区域产业发展难题和企业发展关键技术问题。坚持成熟一个审批一个的原则。

(五)积极开展新品种、新技术、新模式路演和服务

1. 组织实施“亚夫全省行”活动

——任务目标。成立由我院高水平专家组成的“亚夫服务团队”,重点围绕特色产业和特色小镇创建开展专项科技服务行动,打造江苏省农科院科技服务公共品牌。

——活动内容。线下结合特色农业产业以及时令、地域等因素,组织开展农技人员培训、科技对接(科技咨询)、成果发布、专家讲座、亚夫讲坛等服务活动。线上在江苏省农业科学院微信公众号开辟“亚夫科技服务团”频道,及时发布亚夫专家服务团活动情况。

——进度安排。2019年4月上旬策划方案,组建科技服务团;4月下旬-5月上旬举行出征仪式;5月至12月对接地方政府,组织专题活动。

4.jpg

2. 组织开展路演活动

依托长三角“三省一市”农科院联合组建的“长三角乡村振兴研究院”,定期组织开展长三角乡村振兴农业科技联合服务团农创项目路演活动,集聚“三省一市”农业科技、人才、资本、市场等优势,共同致力解决长三角地区农业及农村经济发展中重大科技问题,推动实现区域农业科技协同创新和跨地区科技成果转化共用,更好服务长三角一体化发展战略和乡村振兴战略实施。

3. 举办江苏省“三新”成果博览会

举办江苏省“三新”成果博览会,以“会展赛商”一体化的形式,打造江苏乃至长三角地区重要的农业科技成果展示、交易、研讨平台和农业科技交流盛会。在今年10月份举办“农业科技大集”,通过让市民近距离接触农业科技和农业实验,深植江苏省农科院专业、科学、可信赖的社会形象,提升苏农科品牌和江苏农科小镇影响力。

(六)加强典型模式推广应用

——任务目标。系统总结提炼我院科技帮扶的创新模式和成功经验。组织新闻与公众媒体开展对科技帮扶示范点、乡村振兴示范点、院地合作模式、亚夫服务团等进行相关宣传报道工作。

——主要工作。组织开辟模式样板宣传板块,系统性梳理科技扶贫和乡村振兴典型事例的理论和案例、院地合作模式形成系列报道,聘请专业媒体或视频制作公司开展内容采风,与主流媒体合作把亮点案例推介出去。

——进度安排。2019年5-9月开展院地合作模式宣传;9-12月开展样板与模式系列宣传。

四、保障措施

(一)加强工作统筹。相关责任部门要提高对“脱贫攻坚与乡村振兴”工作重要性的认识,加强统筹和部门间对接沟通,健全工作机构,完善工作机制,确保各项工作推进更加顺畅、更有效率。

(二)细化工作方案。相关责任部门要根据主要任务目标和时间安排,结合部门工作实际,制定详细工作方案,提出切实可行的工作措施和进度安排,确保各项任务按计划、扎实有效地推进。

(三) 扩大对外宣传。充分利用电视、广播、报刊、网站、微信等媒体,突出宣传在脱贫攻坚和乡村振兴工作中的案例经验、成功范式和典型模式,扩大社会显示度,加快脱贫攻坚和乡村振兴目标实现。