副院长孙洪武一行赴昆山龙灯调研专利实施情况并就非转基因抗除草剂技术产业发展召开交流会

8月11日,副院长孙洪武一行赴昆山龙灯调研我院油菜非转基因抗除草剂专利技术实施情况。龙灯集团董事长罗昌庚,昆山开发区科技局、昆山留学人员创业园、长三角国家技术创新中心(昆山)服务中心相关领导,经济作物研究所、科研处、成果转化处相关负责同志等参加会议。

交流会上,孙洪武副院长详细询问了我院以专利独占许可方式转化给昆山龙灯的油菜非转基因抗除草剂技术投入农业生产的情况,并指出国家科研单位应与农业生产企业密切合作,守望相助,在充分把握行业发展方向的前提下,实现多方共赢,拓展科企合作的格局与高度,在谋求科技进步和产业发展的同时,探讨出适合当前实际情况的科企合作方案,加强沟通,不做一锤子买卖,将现有的合作关系继续做深做广,从而使得更多的农业科技成果在最短的时间内转化为有效的生产力。

孙洪武指出,在新农业的时代背景下,科研单位的任务不仅仅是提高农业科技水平,还应当承担起更多的时代责任,科研人员要与企业生产者加强沟通联系,充分了解农业企业的诉求和困难,从而在技术指导和专利应用上提供更多更好的服务。交流会上,孙洪武副院长充分肯定了昆山龙灯公司和安徽红旗种业技术有限公司在推广油菜非转基因抗除草剂技术上已取得的成果,并强调在将来的工作中,科研单位与生产企业应当以市场需求为指导,在完成农业科技更新迭代的同时,应根据具体的品种,产区,企业需求等方面来设计制定相应的技术方案和推广方案,及时发现并解决问题,从而实现农业科技成果能真正的从实验室走到广袤无际的农田中去。

交流会上,相关参会人员发言踊跃,围绕科企合作进行了深度的交流,并充分表达了对未来合作的信心和希望。

会议照片.jpg