聚焦成果转化应用 保护农业知识产权

——我院召开知识产权日主题宣传活动暨知识产权管理研讨会

4月26日,在第二十二个世界知识产权日来临之际,我院举办知识产权日主题宣传活动暨知识产权管理研讨会。院长、党委书记易中懿、省知识产权局局长支苏平以及来自知识产权、法律法务、技术合同、企业管理等方面的专家学者出席会议,副院长孙洪武主持会议,院各专业所分管负责人、综合办公室以及科研人员等500余人通过线上和线下参加会议。

会上,易中懿院长介绍了我院近年来专利培育创造、专利运营体系、供需对接渠道、转化激励机制等方面进行了大量探索,取得了阶段性成效。近三年来,植物新品种申请、授权以及种植业发明专利授权在全国所有农业科教机构中均排名第一,专利申请925件,授权601件,其中PCT专利授权22件,授权率65%,成果转化收益连续3年突破2亿元。

易中懿指出,当前仍存在着全社会对知识产权的保护利用意识还不够到位,基础知识普及还不够全面深入,保护与应用体系还有待进一步健全完善,有效转化为现实生产力的渠道和路径是需要重点解决的问题。他要求大家在厘清和把握知识产权的内涵、体系、模式、举措和路径的基础上,进一步摈弃重数量轻质量、重持有轻保护、重申请轻转化的知识产权发展老路,探索出一条新的发展之路。

省知识产权局局长支苏平肯定了我院知识产权工作取得的成绩,并提出了四点建议:一是进一步完善机制,在激发科研人员创新活力上走出新路子;二是进一步聚力攻关,在关键核心技术知识产权布局上取得新突破;三是进一步盘活资源,在促进知识产权成果转化上形成新成果;四是进一步发挥优势,在推动地理标志产业发展上展现新作为。要把知识产权运营中心平台建设成为农业创新成果交易流转的枢纽,连接研发与市场的关键环节,有力推动知识产权成果转化,盘活涉农知识产权资源,不断满足人民群众对获取安全、丰富、美味的农产品的需求。

孙洪武副院长表示,农业知识产权事关国家安全,事关人民美好生活,我们深切感受到开展农业自主知识产权创造和应用的紧迫感和责任感。我们要创造更高价值的知识产权,更好地服务农业高质量发展,服务人民的美好生活。

为促进知识产权工作信息化,更好地服务知识产权全链条工作,会上,由省知识产权保护中心与我院共同研发的知识产权管理服务系统正式上线。江苏省农业科学院知识产权运营中心正式揭牌。易中懿院长给知识产权运营专家代表颁发了聘书。

省科技资源统筹服务中心技术合同部胡莹、免疫所负责人分别作了专题报告及知识产权工作交流,成果转化处作了关于《江苏省农业科学院知识产权管理办法(2022修正版)》的解读。

会后,省知识产权局领导一行及专家还参观了我院桃草莓种植资源圃、智慧农业温室以及蝴蝶生态、杜鹃馆等基地平台。

1.JPG

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.jpg

9.png