我院联合江苏省知识产权局举办知识产权创新发展座谈会

为建设知识产权强院,提高我院科技核心竞争力,推进农业科研院所的高质量发展, 11月22日,以“两在两同”活动为契机,江苏省农业科学院和江苏省知识产权局共同举办知识产权创新发展座谈会,院成果转化处(知识产权处)、党委工作部(团委、青工委)、各所青年科技人员和省知识产权局各部门领导、专家共同探讨农业知识产权高质量发展的方法和途径。院成果转化处(知识产权处)有关负责同志主持本次座谈会。

院党委工作部主要负责人介绍了我院历史沿革、科技创新、成果转化、人事人才、党建和团青工作等基本情况。2021年是我院建院九十周年,我院涌现了一大批重大农业科技成果和多位知名专家和时代楷模,为江苏农业科技进步作出了杰出贡献,推动着江苏乃至全国农业生产的技术变革和转型发展。

省知识产权局机关党委副处长刘宏伟介绍了本次活动的目的、意义和内容,并充分肯定了我院在知识产权创造、管理、运用和转化等方面所做的开创性工作、取得的显著成绩和形成的宝贵经验。截止2020年底,我院有效发明专利拥有量在全省科研院所中排名第一,知识产权成果转化不断取得新突破,“苏农科”品牌打造深入人心并成为典范。通过开展此次活动,可以让青年党员学习经验、开拓视野、增长知识,更好服务创新主体、提升工作质量。 

省知识产权局青年党员代表分别就《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》、《江苏省“十四五”知识产权发展规划》以及《产学研合作协议知识产权相关条款制定指引(试行)》等政策文件做了重点辅导与宣讲,并详细回答了青年科技人员提出的PCT专利申请要点、专利权利要求书撰写技巧等问题。

座谈会结束后,省知识产权局一行还参观了我院试验基地、智慧农业温室、蝴蝶生态馆等实验、展示平台,对农业知识产权创新、创造有了一个更加深刻和全面的认识。本次活动不但为我院知识产权高质量发展增加了新的助力,同时还建立了集知识产权创造、管理、服务三位一体的合作平台,努力为知识产权强国和强省建设添砖加瓦。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.png

5-min.png

6-min.png