科技引领、精准扶贫——粮作所助推灌云县甘薯产业提质增效

 产业扶贫,科技先行。8月7日,粮作所副所长张亚东、甘薯研究室主任谢一芝等专家5人,赴灌云县开展技术指导与产业帮扶。我院挂职干部、灌云县科技副县长易能参加了全程活动。

    在我院科技帮扶点小伊乡花厅村,专家组重点查看了鲜食甘薯生产基地,通过帮扶提供的苏薯16、宁紫薯4号等优质鲜食甘薯品种田间长势喜人,亩产有望比传统品种增产10-15%,有效解决了以往种植当地老品种病毒病感染严重,生产力严重衰退等问题,充分发挥了优质新品种的增产增效潜力。专家组还与科技示范户、种植大户围绕优化品种布局、机械化生产、品牌化经营等进行了交流与指导。此外,张亚东代表粮作所向花厅村赠送了甘薯虫害绿色防控灭虫灯。花厅村党支部书记唐成表示,近年种植的宁紫薯4号商品性好价格高,亩产值较传统品种增值50%以上,他提出明年要扩大新品种种植面积,进一步加快品种更新换代,并代表广大薯农感谢农科院,兴奋的说:“有了省农科院的科技帮扶,我们发展鲜食甘薯产业的底气更足了!”。

    近年来,粮作所甘薯研究团队坚持深入灌云县甘薯生产一线,特别是小伊、南岗、侍庄等经济薄弱村镇,与农户、合作社、家庭农场等甘薯生产经营者,面对面交流,心贴心服务,了解种植户所思所盼,发展鲜食甘薯,寻找脱贫路径,实现精准扶贫。1565747318140339.png


1565747389892436.jpg