我院亚夫科技服务新沂时集工作站揭牌成立

7月23日,时代楷模赵亚夫报告会暨我院亚夫科技服务“新沂时集工作站”揭牌仪式在新沂市时集镇山东村举行,时代楷模赵亚夫、副院长孙洪武,新沂市委书记陈堂清、副书记郑伟、副市长张静,院果树所、成果转化处、亚夫科技服务总站有关同志,新沂市农业农村局、农业产业园和水蜜桃种植乡镇有关负责人及农技人员等60余人参加活动。

陈堂清在致辞中介绍,时集镇作为水蜜桃优势产区,现有桃农1000多户,农业合作社、家庭农场等新型经营主体36家,建成3万亩优质鲜桃基地,他希望,通过亚夫科技服务“新沂时集工作站”的建立,推进园区建设、科技协作、成果转化、人才培训,促进优化新沂农业资源配置,推动水蜜桃品种培优、品质提升、品牌打造和产供销一体化。

孙洪武指出,我院为弘扬“亚夫精神”在省财政支持下建设公益性亚夫科技服务体系,他强调,建设亚夫科技服务工作站就是要播散亚夫精神的火种。赵亚夫老先生曾任我院镇江农科所所长、党委书记,是从我院走出来的农业科技人员楷模,获得党和国家的最高褒奖,81岁的他仍坚守在服务三农一线上。不管时代如何变化,社会经济发展到何种水平,只要有农户、只要有农民、只要有农业,就需要赵亚夫式的科技工作者,就需要“亚夫精神”。建设亚夫工作站就是要在农业发展中植入科技创新的基因。在新发展阶段、新发展格局下,如何不断满足人民对美好生活的向往和追求,就需要新发展理念,走农业绿色发展、高质量发展之路,新路上就要靠科技、靠创新,基层一线科技创新资源和力量比较弱,这就需要我们科技人员到基层来,把科技力量带到产业中去,让我们的农业企业、农民、农户、大户都重视和应用科技创新的成果。工作站建设到镇、到村,科技特派员要和农民打交道、和农田打交道、和生产一线打交道,不能高高在上,不能脱离实际,不能让农民见不到,要和农民交朋友,要和基层农技人员一起办公、一块工作、互相交流切磋,在这基础上,我们通过示范园、样版田,培养出一批土专家,把我们的科技广泛植根到生产中。建设亚夫工作站就是要在农业现代化发展新征程中探索共同富裕新路径,让小农户与现代农业发展相关联,引导小农户走农业高质量发展之路。用科技创新去生产市场紧俏、适销对路的好产品,“帮助农民销,实现农民富”。亚夫工作站要能为农业发展增添信心、指明方向,真正成为农民致富的定心丸,助推新沂农业农村高质量发展。

活动中,院地双方代表签订了“江苏省农业科学院亚夫科技服务新沂时集工作站”共建协议,并为新沂时集工作站进行了揭牌,赵亚夫结合自己61年为农服务经历作了《为农民服务一辈子》专题报告。会后,还举办了我院优质桃新品种和亚夫科技服务建档农户桃产品展。

555.jpg

22.jpg

33.jpg